• Россия, Санкт-Петербург
  • +7 (812) 313 96 29
  • +7 (931) 981 19 40
  • +7 (921) 942 49 25
  • Россия, Санкт-Петербург
  • +7 (812) 313 96 29
  • +7 (931) 981 19 40
  • +7 (921) 942 49 25

 

RIM-Формование (TELENE)

 


 

Название метода формования изделий «RIM-технологии» — включает в себя аббревиатуру от англоязычного словосочетания «reaction-injection molding» (реакционно-литьевое формование).


Основным отличием RIM-технологии от метода изготовления изделий из термопластов литьем под давлением является то, что в качестве исходного полуфабриката, загружаемого в специализированное оборудование используется не полимерный гранулят, а реакционная смесь, полученная после смешения в заданном соотношении нескольких жидких низкомолекулярных компонентов. Эта смесь подается в литьевую форму, где и происходит химическая реакция взаимодействия компонентов с одновременным образованием готового полимерного изделия. В этом смысле можно сказать, что данная технология подобна известному методу литья под давлением реактопластов.


RIM-формованием изготавливаются изделия из капролактамов, полиуретанов и дициклопентадиенов(ДЦПД). Последние наиболее технологичны и имеют высокие химико-физические показатели, что позволяет применять их в автопромышленности, в качестве элементов сельскохозяйственной техники и в строительной отрасли.



Метод RIM-формования ДЦПД позволяет изготавливать изделия весом от 300 грамм до 30 кг Используемый материал – дициклопентадиен (Telene):


По сравнению с методами ручного формования, RIM формование позволяет достичь существенно большей производительности — в час от 3 до 15 изделий, но требует разработки и производства более сложной оснастки, сходной с пресс-формами для литья под давлением, но значительно менее затратной.


Данным методом в нашей компании изготавливаются автомобильные компоненты: бампера передний и задний автомобиля УАЗ Патриот, крылья Газон-NEXT, капоты и детали экстерьера Урал-NEXT, декоративные цоколи и другие изделия для дорожного и железнодорожного строительства.